Bicara masalah kuliner dan resep masakan, daerah ini memang dikenal sebagai salah satu gudangnya masakan dan makanan enak khas Indonesia. Bukan hanya rendang dan nasi padangnya, resep ketupat sayur nya juga sangat melegenda. Perpaduan bumbu rempah seperti jahe, kunyit, lengkuas dan batang sereh membuat aroma dan citarasa bumbu ketupat sayur Padang beda dengan lainnya.
Bahan :
- Bahan utama ketupat yang sudah matang, potong kotak sesuai selera.
- Labu siam ukuran sedang 1 atau 2 pcs lalu kupas dan iris iris panjang.
- Santan instan secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 60 sampai 100 ml.
- Telur rebus kalau suka sesuai selera.
- Batang sereh diambil putihnya saja kurang lebih sebanyak 1 pcs.
- Daun jeruk kurang lebih sebanyak 2 pcs.
- Daun salam kurang lebih sebanyak 2 pcs.
- Lengkuas ukuran sedang kurang lebih 3 atau 1 ruas jari.
- Kaldu sapi instan secukupnya sesuai selera.
- Lada halus kalau suka sedikit saja sesuai selera.
- Garam dan gula pasir secukupnya sesuai selera masing masing atau kurang lebih 1 sendok kecil.
- Minyak goreng secukupnya sesuai kebutuhan.
- Air bersih secukupnya sesuai kebutuhan.
Bahan bumbu ketupat sayur padang :
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs.
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs.
- Buah cabai rawit merah atau cabai besar secukupnya sesuai selera.
- Buah cabai merah keriting secukupnya atau kurang lebih sebanyak 4 sampai 5 pcs.
- Kunyit ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 ruas jari orang dewasa.
- Lengkuas kurang lebih sebanyak 1 ruas jari juga.
- Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 1 ruas juga.
- Batang sereh putihnya saja kurang lebih 1 pcs, potong potong supaya mudah saat dihaluskan.
Cara masak ketupat sayur padang :
- Pertama cuci lalu memarkan sereh dan lengkuas di bahan utama lalu sisihkan.
- Masukkan semua bumbu ketupat sayur lalu haluskan dengan blender supaya lebih mudah.
- Siapkan wajan dan beri minyak goreng kurang lebih 2 sendok makan.
- Tuang bumbu ketupat yang sudah dihaluskan tadi bersama dengan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sereh lalu aduk sebentar sampai wangi.
- Tuang air bersih secukupnya lalu aduk sebentar sampai tercampur rata.
- Masukkan lada halus, kaldu sapi, garam beryodium dan gula pasir lalu aduk aduk dan tunggu sampai mendidih.
- Masukkan irisan labu siam bersama dengan telur rebusnya lalu aduk sebenatr dan tunggu sampai kira kira setengah matang.
- Tuang santan kental instannya lalu aduk aduk sampai mendidih.
- Tes rasa kalau sudah pas masak semua bahan sampai matang dan siap untuk disajikan.
Sumber : http://resepcaramemasak.info/resep-ketupat-sayur-enak-dan-cara-sederhana-membuat/
No comments:
Post a Comment