Resep Ketoprak Jakarta
Bahan Utama Memasak Ketoprak :
- Tahu 5 buah, goreng hingga kecoklatan
- Tauge 1 genggam
- Soun atau bihun 1 keping, rendam dengan air hangat, tiriskan
- Bawang goreng secukupnya, digunakan untuk taburan
- Kerupuk kanji, sebagai pelengkap
Bumbu Yang Digunakan Untuk Membuat Ketoprak :
- Kacang tanah 75 gram, goreng
- Bawang putih 2 siung, rebus
- Cabai rawit 4 buah, rebus sesuai selera
- Kecap manis Bango 4 sendok makan
- Air asam jawa atau cuka 1 sendok teh
- Garam dan gula merah secukupnya
- Air matang secukupnya
Langkah Memasak Resep Ketoprak Istimewa :
- Pertama-tama haluskan kacang, cabai, dan bawang putih. Tambahkan garam, gula merah, air, dan air asam jawa, aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, aduk kembali hingga bumbu tercampur dengan baik.
- Selanjutnya tata potongan ketupat, tauge, dan soun di atas piring saji.
- Kemudian siram dengan bumbu kacang secukupnya sesuai selera.
- Beri kecap manis secukupnya, lalu taburi ketoprak dengan bawang goreng.
- Sajikan segera dengan pelengkap kerupuk kanji dan irisan telur rebus jika suka.
Tips Sukses Membuat Resep Ketoprak :
- Setelah bihun atau soun diseduh dan di tiriskan, boleh di siapkan bihunnya dengan cara dipotong-potong sesuai selera agar lebih mudah saat penyajian.
- Goreng atau sangrai kacang tanah hingga benar-benar matang, supaya tidak berbau mentah dan tengik. Tapi hati-hati saat menggoreng kacang, karena kalau terlalu lama digoreng kacang bisa gosong dan terasa pahit jika diolah menjadi saus atau sambal kacang.
- Saat proses membuat saus kacang, tambahkan air secara bertahap sedikit demi sedikit untuk mengurangi resiko bumbu yang terlalu encer.
Sumber : https://doyanresep.com/resep-ketoprak/
No comments:
Post a Comment