Tuesday, January 7, 2020

Resep Ketoprak Jakarta

Resep Ketoprak Jakarta

Bahan Utama Memasak Ketoprak :

  • Tahu 5 buah, goreng hingga kecoklatan
  • Tauge 1 genggam
  • Soun atau bihun 1 keping, rendam dengan air hangat, tiriskan
  • Bawang goreng secukupnya, digunakan untuk taburan
  • Kerupuk kanji, sebagai pelengkap

Bumbu Yang Digunakan Untuk Membuat Ketoprak :

  • Kacang tanah 75 gram, goreng
  • Bawang putih 2 siung, rebus
  • Cabai rawit 4 buah, rebus sesuai selera
  • Kecap manis Bango 4 sendok makan
  • Air asam jawa atau cuka 1 sendok teh
  • Garam dan gula merah secukupnya
  • Air matang secukupnya

Langkah Memasak Resep Ketoprak Istimewa :

  1. Pertama-tama haluskan kacang, cabai, dan bawang putih. Tambahkan garam, gula merah, air, dan air asam jawa, aduk rata.
  2. Tambahkan kecap manis, aduk kembali hingga bumbu tercampur dengan baik.
  3. Selanjutnya tata potongan ketupat, tauge, dan soun di atas piring saji.
  4. Kemudian siram dengan bumbu kacang secukupnya sesuai selera.
  5. Beri kecap manis secukupnya, lalu taburi ketoprak dengan bawang goreng.
  6. Sajikan segera dengan pelengkap kerupuk kanji dan irisan telur rebus jika suka.

Tips Sukses Membuat Resep Ketoprak :

  1. Setelah bihun atau soun diseduh dan di tiriskan, boleh di siapkan bihunnya dengan cara dipotong-potong sesuai selera agar lebih mudah saat penyajian.
  2. Goreng atau sangrai kacang tanah hingga benar-benar matang, supaya tidak berbau mentah dan tengik. Tapi hati-hati saat menggoreng kacang, karena kalau terlalu lama digoreng kacang bisa gosong dan terasa pahit jika diolah menjadi saus atau sambal kacang.
  3. Saat proses membuat saus kacang, tambahkan air secara bertahap sedikit demi sedikit untuk mengurangi resiko bumbu yang terlalu encer.
Sumber : https://doyanresep.com/resep-ketoprak/

No comments:

Post a Comment